Buah manggis (Garcinia mangostana. L) dikenal juga sebagai Queen of The Tropic Fruits, merupakan tumbuhan liar di hutan dan pegunungan dengan ketinggian pohon bisa mencapai lebih dari 15 meter namun mempunyai masa berbuah yang membutuhkan waktu lebih dari 10 tahun.
Ternyata kulit manggis memiliki banyak khasiat untuk kesehatan, pada kulit manggis ini dapat menghasilkan senyawa xanthone, yaitu zat yang terbentuk dari hasil isolasi kulit buah manggis. Kadarnya mencapai 123,97 mg per ml. Xanthone mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Senyawa xanthone dapat menangkal radikal bebas dan mencegah kerusakan sel sehingga proses degenerasi sel terhambat.
Selain itu Xanthone bukan hanya sebagai antioksidan, tetapi juga antikanker. Belakangan ini para ilmuwan juga sedang melakukan uji potensi kulit manggis sebagai obat HIV. Berikut 34 Fakta khasiat kulit manggis :
- Anti-fatigue (energy booster/memberi tenaga)
- Powerful anti-inflammatory (prevents inflammation/anti peradangan)
- Analgesic (prevents pain/mencegah sakit urat saraf)
- Anti-ulcer (stomach, mouth and bowel ulcers)
- Anti-depressant (low to moderate/mencegah kemurungan)
- Anxyolytic (anti-anxiety effect/mencegah kegelisahan, panik & cemas)
- Anti-Alzheimerian (helps prevent dementia/mencegah penyegah Alzheimeria)
- Anti-tumor and cancer prevention (shown to be capable of killing cancer cells/Mencegah kanker)
- Immunomodulator (helps the immune system/system kekebalan)
- Anti-aging (Anti penuaan)
- Anti-oxidant ( Buang toxic/racun dalam badan)
- Anti-viral (membunuh kuman)
- Anti-biotic (modulates bacterial infections)
- Anti-fungal (prevents fungal infections/infeksi oleh jamur)
- Anti-seborrheaic (prevents skin disorders/ mencantikkan kulit)
- Anti-lipidemic (blood fat lowering/membuang kolesterol)
- Anti-atherosclerotic (prevents hardening of arteries)
- Cardioprotective (protects the heart/untuk jantung)
- Hypotensive (blood pressure lowering/merendahkan tekanan darah)
- Hypoglycemic (anti-diabetic effect, helps lower blood sugar/ mengurangi gula dalam darah)
- Anti-obesity (helps with weight loss/kuruskan badan)
- Anti-arthritic (prevention of arthritis/cegah sakit tulang)
- Anti-osteoporosis (helps prevent the loss of bone mass/tulang rapuh)
- Anti-periodontic (prevents gum disease/cegah gusi berdarah)
- Anti-allergenic (prevents allergic reaction)
- Anti-calculitic (prevents kidney stones/cegah batu karang)
- Anti-pyretic (fever lowering/rendahkan suhu badab)
- Anti-Parkinson (penyakit saraf parkinson)
- Anti-diarrheal (mencegah diare)
- Anti-neuralgic (reduces nerve pain/sakit urat saraf)
- Anti-vertigo (prevents dizziness)
- Anti-glaucomic (prevents glaucoma/sakit mata)
- Anti-cataract (prevents cataracts)
- Pansystemic (has a synergistic effect on the whole body/Mengimbangi seluruh badan) sumber
Saat ini, jus kulit manggis banyak beredar di pasaran dengan beragam kualitas dan harga. Bila Anda kurang yakin produk mana yang terbaik, tidak ada salahnya Anda membuat sendiri jus kulit manggis
Cara Membuat Jus Kulit Manggis Sendiri
- Siapkan terlebih dahulu 1-2 butir buah manggis. Akan lebih baik bila dicampur dengan apel atau anggur.
- Kupas kulit manggis, dan kerok bagian dalam kulitnya yang berwarna merah, usahakan tidak terkena bagian hitam kulit manggis (kulit luar) dan jangan sampai getahnya ikut-ikutan terambil, karena dapat menyebabkan rasa jus manggis menjadi pahit nantinya.
- Pada langkah selanjutnya adalah memblender kulit beserta bahan-bahan lain yang telah kita siapkan tadi. Daging buahnya bisa ikut dimasukkan atau kita makan saja. Sebaiknya gunakan madu sebagai pemanis.
- Jus kulit manggis tersebut sudah siap untuk di sajikan. Sebaiknya diminum setelah makan.
0 Response to "Cara Membuat Jus Kulit Manggis & Khasiatnya"